FEVES TONKA du Brésil

Si vous ne la connaissez pas encore, une découverte magique vous attend.

C’est une épice avec un nez complexe que j’aime particulièrement. Elle dégage des notes d’amandes, de vanilles et de frangipane puissantes.

S’ensuit un ensemble explosif mélangeant des arômes vanillés, profonds et sucrés.




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David Vanille sera absent pendant plusieurs mois afin de sélectionner de nouveaux trésors épicés.
Merci à tous pour votre fidélité,

Au plaisir,
David

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Originaire de la région du Para et du Mato grosso au Brésil, la fève Tonka est le fruit du Dyptérix Odorata, un arbre pouvant atteindre 40 m de haut. La récolte s’étend de Septembre à Décembre selon les régions.

L’ensemble de l’affinage dure une année. En ouvrant le fruit qui ressemble à une petite mangue, on découvre des fèves de couleur ébène.

La principale molécule aromatique de la fève Tonka, la coumarine, en saturation avec les huiles essentielles et les sucres se cristallise en surface signe d’une excellente qualité (fève tonka givrée).

IDÉES DE RECETTES

Il suffit de la râper comme une noix de muscade pour découvrir son intensité.

- Mousse au chocolat à la fève tonka et au poivre timut du Népal.
- Filet de perche du nil, carpaccio de légumes de saison, sauce hollandaise au poivre rouge de Phu Quoc et à la Fève Tonka.
- Smoothie à la banane et à la fève tonka.
- Tarte tatin ou tarte aux pommes à la fève tonka.

S’associe à merveille avec les desserts à base de chocolat (Fondant, moelleux, glace,…)





 
 
 

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